Analisis Nilai Tambah dan Profitabilitas Usaha Abon Lele Berdasarkan Teknologi di Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah
View/ Open
Date
2019Author
Wafi, Mukhamad Khirzan Adlil
Tinaprilla, Netti
Metadata
Show full item recordAbstract
Ikan lele yang dijual di Boyolali terdiri dari dua jenis yaitu ikan lele
konsumsi dan non konsumsi. Ikan lele non konsumsi merupakan ikan lele yang
ukurannya besar dan tidak lolos sortir untuk dijual sebagai ikan lele konsumsi.
Ikan lele non konsumsi memiliki harga yang lebih rendah, maka pengolahan
menjadi abon lele diperlukan untuk meningkatkan nilai lele non konsumsi. Tujuan
penelitian ini adalah untuk menganalisis nilai tambah dan profitabilitas usaha
abon lele di Boyolali dengan membandingkan dua usaha yang memiliki teknologi
yang berbeda yaitu teknologi tinggi dan rendah. Metode analisis data pada
penelitian ini menggunakan metode Hayami dan analisis profitabilitas. Hasil
penelitian menunjukkan usaha pengolahan yang memiliki teknologi tinggi
memiliki nilai tambah dan profitabilitas yang lebih besar. Hasil penelitian juga
menunjukkan bahwa kedua usaha pengolahan merupakan usaha yang padat
modal.
Collections
- UT - Agribusiness [4624]