Perencanaan Bisnis Snack Vegetable Kelompok Wanita Tani Miori Farm Kabupaten Cianjur Jawa Barat
Abstract
Standardisasi sayuran yang tinggi mengakibatkan proses sortasi produk semakin ketat. Hal ini meningkatkan potensi produk tidak lulus sortasi. Terjadi penurunan nilai ekonomi karena produk tidak lulus sortasi. KWT Miori Farm merupakan organisasi pengolahan produk pertanian di Okiagaru Group dibuat untuk mengatasi masalah ini. Sayuran yang tidak lulus sortasi dijadikan bahan baku makanan ringan sehat. Namun permintaan pasar belum terpenuhi, perlu peningkatan kapasitas produksi, manajemen sumber daya manusia, manajemen risiko, dan analisis keuangan yang akurat. Untuk itu tujuan penelitian ini adalah merumuskan perencanaan bisnis yang tepat bagi KWT Miori Farm dan menganalisis aspek finansial. Digunakan metode analisis kualitatif terhadap aspek nonfinansial dan analisis kuantitatif terhadap aspek finansial. Perencanan bisnis dengan kapasitas produksi 100 kg per hari dapat memperoleh keuntungan sebesar Rp2.1 miliar per tahun. Analisis finansial menunjukkan bahwa bisnis menguntungkan, dengan NPV sebesar Rp4.4 miliar per tahun, Gross B/C 1.31, BEP 5 533 bks per tahun dan payback period 1 tahun.
Collections
- UT - Agribusiness [4251]