Komposisi Makanan dan Kesamaan Relung Trofik Antarspesies Ikan Engraulidae di Teluk Pabean, Indramayu.
View/ Open
Date
2019Author
Siregar, Raja Sakti
Simanjuntak, Charles P. H
Affandi, Ridwan
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan ekologi trofik spesies ikan
Engraulidae di perairan Teluk Pabean. Analisis ekologi trofik meliputi komposisi
jenis makanan berdasarkan kelompok ukuran, zona penangkapan dan waktu serta
tingkat kesamaan dalam memanfaatkan sumber daya makanan antarspesies ikan
Engraulidae. Pengambilan contoh ikan menggunakan alat tangkap sero dan jaring
insang, yang dilaksanakan pada setiap bulan sejak April 2016 sampai Maret 2017.
Selama penelitian terkoleksi tujuh spesies ikan Engraulidae dengan kisaran panjang
total yaitu Thryssa hamiltonii (47-186 mm), T. mystax (53-151 mm), T.
kammalensis (66-112 mm), T. setirostris (106-132 mm), Stolephorus indicus (54-
133 mm), S. dubiosus (56-75 mm) dan S. tri (66-91 mm). Makanan yang
dikonsumsi ikan Engraulidae terdiri atas empat kelompok makanan yaitu
Crustacea, Pisces, Polychaeta dan Bacillariophyceae. Terdapat variasi makanan
berdasarkan kelompok ukuran, zona penangkapan, dan antarmusim, namun
makanan utama tujuh spesies ikan tersebut adalah Crustacea. Hal ini menunjukkan
bahwa ketujuh spesies ikan Engraulidae di Teluk Pabean termasuk ikan
krustasivora. Ikan T. hamiltonii lebih generalis dibandingkan spesies lainnya dan
persaingan antarspesies cenderung tinggi dalam memanfaatkan sumber daya
makanan.