Perubahan Struktur Histologi Insang dan Mortalitas Ikan Mas (Cyprinus carpio) akibat Pembekuan dan Pemingsanan dengan Minyak cengkeh.
View/ Open
Date
2019Author
Fathihatunnisa, Ridha
Suwandi, Ruddy
Jacoeb, Agoes Mardiono
Metadata
Show full item recordAbstract
Ikan mas merupakan komoditas perikanan yang digemari dan biasanya di pasarkan dalam keadaan hidup sehingga teknologi transportasi sangat penting. Transportasi ikan hidup dapat dilakukan dengan memindahkan ikan yang diberi perlakuan pemingsanan untuk menjaga agar ikan tetap hidup. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemingsanan dengan minyak cengkeh dan waktu pembekuan terhadap mortalitas ikan mas. Konsentrasi minyak cengkeh yang digunakan 125 ppm. Lama waktu pembekuan 60, 90 dan 120 menit dengan suhu -13℃. Waktu sadar tercepat yaitu 4.83 menit dengan perlakuan pemingsanan pada pembekuan 60 menit. Waktu sadar terlama yaitu 26.20 menit diperoleh pada perlakuan metode tanpa pemingsanan dengan lama pembekuan 120 menit. Penelitian ini dapat disimpulkan dengan metode pemingsanan, pembekuan dan penyadaran kembali diperoleh tingkat mortalitas terendah yaitu 0% menggunakan perlakuan pemingsanan dengan lama penyimpanan 90 menit. Analisis histologi didapatkan kerusakan jaringan ikan pada pembekuan 120 menit yaitu terjadi pendarahan pada filamen insang.