Perubahan Kimia selama Kemunduran Mutu Ikan Selar Kuning (Selaroides leptolepis) pada Penyimpanan Suhu Dingin.
View/ Open
Date
2019Author
Kania, Dewi
Nurhayati, Tati
Abdullah, Asadatun
Metadata
Show full item recordAbstract
Kemunduran mutu ikan merupakan faktor alami yang terjadi akibat
pengaruh enzim dan reaksi biokimiawi dalam tubuh, serta aktivitas bakteri. Salah
satu cara penanganan ikan yang dilakukan untuk menjaga mutu ikan adalah dengan
menggunakan penyimpanan suhu dingin. Penelitian ini bertujuan untuk
menentukan perubahan kimia selama proses kemunduran mutu ikan selar kuning
(Selaroides leptolepis) pada penyimpanan suhu dingin. Metode analisis yang
digunakan yaitu ikan selar kuning dengan perlakuan tanpa penyiangan yang
disimpan selama 14 hari. Analisis yang dilakukan yaitu uji organoleptik, pH, TVB,
PLA, PLG, dan profil protein dengan SDS-PAGE setiap 2 hari sekali. Ikan selar
kuning masih termasuk kriteria ikan segar pada penyimpanan hari ke-2 dengan nilai
organoleptik 8. Ikan telah mengalami kebusukan pada pengamatan hari ke-12
hingga pengamatan hari akhir. Ikan selar kuning masih dalam keadaan baik dan
layak untuk dikonsumsi hingga penyimpanan hari ke-6 berdasarkan hasil dari
pengujian TVB. Perubahan profil protein terjadi mulai dari penyimpanan hari ke-6
dengan menipisnya pita protein. Semakin lama waktu penyimpanan maka protein
larut air dan protein larut garam semakin menurun serta nilai TVB semakin naik.