Label Indikator Warna Indigofera tinctoria Linn. sebagai Pendeteksi Kerusakan Produk Rentan Suhu Tinggi
View/ Open
Date
2019Author
Putri, Pridata Gina
Warsiki, Endang
Sugiarto
Metadata
Show full item recordAbstract
Peran utama kemasan pada produk makanan adalah melindungi produk makanan dari kontaminasi eksternal, mengawetkan produk makanan serta memperpanjang umur simpan. Inovasi kemasan merupakan salah satu aspek penting dalam pengembangan produk baru. Salah satu perkembangan baru dalam teknologi kemasan yaitu kemasan cerdas. Kemasan cerdas adalah sistem yang melekat sebagai label, yang dimasukan ke dalam kemasan, atau dicetak ke bahan yang menawarkan tingkatan untuk memantau mutu produk. Salah satu bentuk kemasan cerdas adalah label indikator. Aplikasi label indikator terhadap produk rentan suhu seperti ini sangat membantu produsen dan konsumen untuk mengetahui kesalahan suhu penyimpanan dan dapat memantau perubahan suhu (Temperature Indicator/TI) atau gabungan dari indikator waktu dan suhu (Time Temperature Indicator/TTI). Label indikator tersebut akan menginformasikan keamanan produk dengan waktu yang cepat dan dapat mengevaluasi historycal-real time kesegaran produk.
Tujuan umum penelitian ini adalah mendapatkan kertas label indikator dengan penambahan Indigofera ticntoria Linn. Tujuan khusus penelitian ini antara lain menguji stabilitas ekstrak warna daun Indigofera tinctoria Linn. terhadap suhu dan pH, mendapatkan sifat fisik dan mekanis kertas label indikator, mengetahui tingkat stabilitas warna kertas label indikator terhadap suhu selama penyimpanan, mendapatkan model kinetika perubahan warna kertas label indikator, dan mengaplikasikan label indikator warna untuk produk pangan yang rentan suhu. Penelitian ini dibagi dalam 3 tahap. Tahap pertama adalah mendapatkan ekstrak zat warna indigo sebagai sumber warna pada label indikator kertas dan menguji stabilitas warna label indakator terhadap penyimpanan berbagai suhu. Tahap 2 adalah pembuatan kertas label dan pengembangan model kinetika perubahan warna label indikator. Tahap 3 yaitu aplikasi label indikator pada produk rentan suhu untuk memantau kualitas produk terkemas.
Perlakuan asam dan suhu tinggi pada ekstrak zat warna indigofera tinctoria Linn. menyebabkan zat warna indigo yang dihasilkan memudar atau transparan. Ekstrak zat warna indigo tidak stabil pada pH asam dan suhu tinggi. Hasil penelitian label indikator berbahan kertas saring memiliki sifat fisik mekanis yaitu nilai gramatur 24.4 (g/m2), ketebalan 0.17 mm, dan ketahanan sobek 473 (mN). Perubahan warna pada label indikator selama penyimpanan dari biru pekat menjadi biru pudar dan konstan pada warna biru kehijauan. Semakin meningkat suhu penyimpanan label indikator semakin cepat perubahan warna label indikator. Perubahan warna label indikator yang dihasilkan pada suhu 30, 40, 50, 60 °C mengikuti persamaan kinetika reaksi ordo 1. Perubahan warna label indikator sesuai dengan kerusakan mutu pada produk bawang goreng yaitu kadar air, kadar FFA, kadar VRS dan uji organoleptik, sehingga label indikator dapat digunakan sebagai label indikator kerusakan produk bawang goreng.
Collections
- MT - Agriculture Technology [2271]