Analisis Risiko Produksi Ayam Broiler pada Peternakan Bapak Nanang di Kecamatan Parung, Kabupaten Bogor.
Abstract
Suatu usaha dapat dikatakan menghadapi risiko produksi apabila mengalami fluktuasi produksi. Peternakan Bapak Nanang merupakan salah satu peternakan ayam broiler yang mengalami fluktuasi produksi dan hal tersebut mengindikasikan adanya risiko produksi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui sumber-sumber risiko produksi ayam broiler, mengetahui probabilitas dari masing-masing sumber risiko produksi dengan metode z-score, menganalisis dampak yang ditimbulkan dari masing-masing sumber risiko produksi dengan metode Value at Risk (VaR) dan merumuskan alternatif strategi sumber-sumber risiko produksi pada peternakan ayam broiler milik Bapak Nanang. Sumber risiko yang diidentifikasi dalam penelitian ini adalah penyakit, hama predator, kondisi cuaca, dan kepadatan ruang. Hasil pemetaan risiko menunjukkan bahwa terdapat dua jenis strategi manajemen risiko yaitu strategi preventif dan strategi mitigasi. Sumber risiko yang sebaiknya diutamakan dalam melakukan manajemen risiko adalah sumber risiko penyakit, karena penyakit memiliki kemungkinan dam dampak yang paling tinggi diantara sumber-sumber risiko yang lain.
Collections
- UT - Agribusiness [4248]