Kandungan Flavonoid dan Fikosianin serta Aktivitas Inhibisi α-glukosidase Spirulina yang Dikultivasi dengan Konsentrasi NaNO3 Berbeda.
View/ Open
Date
2019Author
Notonegoro, Hartoyo
Setyaningsih, Iriani
Tarman, Kustiariyah
Metadata
Show full item recordAbstract
Spirulina merupakan sumber makanan organik lengkap dan mengandung
protein tinggi dengan asam amino yang seimbang, karbohidrat, vitamin, mineral,
fenolat, pigmen dan asam lemak tak jenuh ganda, serta memiliki kandungan
komponen aktif yaitu fikosianin, flavonoid dan komponen aktif lainnya. Komponen
aktif fikosianin dan flavonoid diduga berpotensi sebagai antihiperglikemik. Faktorfaktor
yang mempengaruhi kandungan flavonoid dan fikosianin dari mikroalga
antara lain nutrisi atau pupuk yang digunakan dalam media pertumbuhan. Salah
satu senyawa yang berpengaruh terhadap kandungan flavonoid dan fikosianin
adalah NaNO3, sehingga perlu dikaji perannya dalam pertumbuhan Spirulina.
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh perbedaan modifikasi
konsentrasi media NaNO3 pertumbuhan terhadap pertumbuhan, kandungan
flavonoid, fikosianin, dan komponen aktif Spirulina, menentukan aktivitas inhibisi
ekstrak kasar, isolasi flavonoid dan fikosianin dari Spirulina dalam menghambat
enzim α-glukosidase dari kultur terpilih dan menentukan mekanisme kerja
Spirulina dalam menghambat enzim -glukosidase. Penelitian ini membandingkan
Spirulina yang dikultur dengan kandungan NaNO3 media Walne yang berbeda
masing-masing 80, 100 dan 120 g/L selama 11 hari. Tahapan penelitian terdiri dari
1) kultivasi Spirulina 2) ekstraksi komponen aktif dan fikosianin dan 3) fraksinasi
dan isolasi komponen aktif Spirulina. Analisis yang dilakukan meliputi analisis
kadar protein, total flavonoid, fikosianin, komponen aktif dan aktivitas inhibisi α-
glukosidase pada serbuk biomassa, ekstrak kasar, fikosianin, fraksi dan isolasi
flavonoid dari Spirulina.
Total protein dan nitrogen tertinggi diperoleh dari perlakuan 100 g/L
NaNO3 masing-masing sebesar 44.30% dan 7.09%. Biomassa Spirulina setiap
perlakuan NaNO3 mengandung flavonoid, steroid, fenol dan saponin. Konsentrasi
dan rendemen fikosianin terbaik diperoleh dari perlakuan 80 g/L NaNO3 sebesar
1.32 mg/ml dan 32.93%. Total flavonoid ekstrak Spirulina tertinggi diperoleh dari
perlakuan 80 g/L NaNO3 sebesar 16.56%. Spirulina terpilih adalah perlakuan
konsentasi NaNO3 80 g/L. Rasio terpilih dari kombinasi eluen kloroform: etil asetat
(9:1) yaitu fraksi 03. Biomassa, ekstrak kasar, ekstrak fikosianin dan flavonoid dari
Spirulina tidak memiliki aktivitas penghambatan terhadap enzim α-glukosidase.
Collections
- MT - Fisheries [3011]