Performa Ayam Broiler dengan Penambahan Tepung Gambir (Uncaria gambir R) Dalam Pakan
Abstract
Tepung gambir adalah alternatif bahan alami yang memiliki senyawa antioksidan, salah satunya katekin. Katekin berfungsi sebagai antioksidan untuk mencegah kerusakan akibat radikal bebas di dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi performa ayam broiler dengan penambahan tepung gambir sebagai feed aditif dalam pakan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial, faktor jenis kelamin (jantan dan betina) dan faktor penambahan tepung gambir (0%, 0.25%, dan 0.5%) dengan 3 ulangan. Ayam broiler yang digunakan adalah strain Cobb jantan dan betina sebanyak 180 ekor. Umur 0-14 hari ayam diberi pakan starter dengan kode BR1 CP511 dan umur 15-35 hari ayam diberi pakan dengan mengandung tepung gambir. Peubah yang diamati yaitu konsumsi pakan, konsumsi air minum, pertambahan bobot badan, konversi pakan, bobot badan akhir, mortalitas, Indeks Performa, kondisi organ dalam, malondialdehyde Acid (MDA) dan Income Over Feed And Chick Cost IOFCC. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan tepung gambir 0.25% sampai 0.5% mampu memperbaiki konversi pakan, indeks performa dan IOFCC dibandingkan kontrol. Pemberian tepung gambir 0.25% lebih efektif pada ayam broiler betina dan 0.5% lebih efektif memperbaiki performa pada ayam broiler jantan.