Dampak Volatilitas Harga Komoditas Daging Ayam dan Sapi Terhadap Inflasi di Kota Bogor
View/ Open
Date
2018Author
Nurfitriawati, Vira
Hadianto, Adi
Hardjanto, Arini
Metadata
Show full item recordAbstract
Komoditas daging merupakan salah satu dari komoditas pangan di Kota
Bogor yang sering mengalami fluktuasi harga. Komoditas daging yang sering
mengalami fluktuasi harga, yaitu daging sapi, daging ayam broiler, dan daging ayam
kampung. Fluktuasi harga pada komoditas daging dapat memengaruhi inflasi suatu
daerah. Inflasi berhubungan positif dengan tingkat volatilitas harga komoditas. Pasar
tradisional di Kota Bogor memberikan harga yang berbeda untuk daging sapi, daging
ayam broiler, dan daging ayam kampung. Peningkatan harga daging di suatu pasar
dapat memengaruhi harga daging tersebut di pasar lainnya. Penelitian ini bertujuan
untuk menganalisis volatilitas harga ketiga komoditas daging di pasar Kota Bogor
menggunakan metode ARCH-GARCH, menganalisis pengaruh volatilitas harga
daging terhadap inflasi di Kota Bogor, dan menganalisis keterkaitan pasar pada harga
daging di pasar Kota Bogor menggunakan metode VAR/VECM. Penelitian ini
menganalisis lima pasar di Kota Bogor, yaitu Pasar Bogor, Gunung Batu, Jambu Dua,
Sukasari, dan Merdeka. Periode yang digunakan adalah Januari 2016-Juni 2018.
Hasil analisis volatilitas menunjukkan bahwa harga ketiga daging yang dianalisis
memiliki volatilitas di Pasar Jambu Dua dan daging ayam broiler di Pasar Sukasari.
Dalam jangka panjang kenaikan volatilitas harga daging sapi, daging ayam kampung
di Pasar Jambu Dua, dan daging ayam broiler di Pasar Sukasari dapat meningkatkan
inflasi Kota Bogor, dan terdapat keterkaitan dua arah pada harga daging ayam broiler
di Pasar Jambu Dua dan Sukasari, Pasar Gunung Batu memiliki keterkaitan satu arah
dengan pasar lainnya untuk daging sapi, dan tidak terdapat keterkaitan pasar yang
dominan dalam memengaruhi harga ayam kampung di kelima pasar Kota Bogor.