Karakteristik Gelatin Kulit Ikan dan Pemanfaatannya untuk Kapsul Keras
View/ Open
Date
2018Author
Rahmayanti, Rika Puspita
Nurilmala, Mala
Jacoeb, Agoes Mardiono
Metadata
Show full item recordAbstract
Gelatin merupakan produk yang banyak dimanfaatkan, salah satunya
sebagai bahan baku pembuat kapsul keras. Tujuan penelitian ini ialah menentukan
karakteristik gelatin dari kulit ikan tuna sirip kuning dan kulit ikan patin serta
menentukan karakteristik cangkang kapsul keras. Gelatin dihidrolisis
menggunakan asam sitrat 0,25%. Pembuatan kapsul keras terdiri dari kapsul
gelatin tuna sirip kuning, kapsul gelatin patin, serta kapsul campuran antara
gelatin tuna-patin yang dibandingkan dengan kapsul komersial. Rancangan
percobaan dalam penelitian ini ialah Rancangan Acak Lengkap. Karakteristik
gelatin kulit ikan tuna sirip kuning dan patin masing-masing yaitu pH 4,85±0,12
dan 5,06±0,03; kekuatan gel 184,33±8,00 g bloom dan 129,83±8,52 g bloom;
kadar air 7,03±0,72% dan 5,87±0,37%; kadar abu 0,52±0,04% dan 0,58±0,04%;
setting point 23,17±1,04oC dan 18,00±1,32oC; viskositas 31,13±3,02 cP dan
9,97±0,60 cP; warna L 37±0,51 dan 57,92±0,6; serta whiteness 34,91±0,46% dan
51,47±0,52%. Hasil analisis SDS-PAGE menunjukkan adanya ikatan β, α1 dan α2
pada gelatin tuna dan ikatan α1 dan α2 pada gelatin patin. Kapsul patin dan
campuran tuna-patin memiliki sifat yang relatif sama.