Komposisi Kimia dan Aktivitas Antibakteri Staphylococcus aureus dan Salmonella typhi Minyak Kayu Cendana Asal Aceh.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan rendemen dan aktivitas
antibakteri terhadap bakteri gram positif (Staphylococcus aureus) dan gram
negatif (Salmonella typhi) , serta menganalisis kandungan kimia minyak kayu
cendana asal Aceh. Batang cendana dicacah dan digiling menjadi serbuk
berukuran 20 mesh sebanyak 2 kg dan disuling dengan metode distilasi uap
selama 7 jam. Hasil dari distilasi dimurnikan dan dilakukan uji analisis komponen
kimia minyak cendana dengan alat Gas Chromatography and Mass
Spectrofotometri (GC-MS). Minyak kayu cendana dengan konsentrasi 10%, 25%,
dan 50% dilakukan uji aktivitas antibakteri dengan metode difusi agar. Aktivitas
antibakteri minyak kayu cendana asal Aceh terhadap S. aureus pada konsentrasi
10% dan 25% tergolong sedang terhadap bakteri S. aureus dan tidak aktif
terhadap S. typhi. Rendemen penyulingan minyak kayu cendana asal Aceh dengan
metode kukus selama 7 jam sebesar 0.64% dan terdeteksi mengandung 28
komponen senyawa kimia yang didominasi oleh α-santalol (46.66%), β-santalol
(19.77%), (-)-(Z)-lanceol (13.96%), bergamotol-Z-alpha-trans (7.07%), dan (Z)-
epi-beta-santalol (2.63%).
Collections
- UT - Forestry Products [2386]