Staphylococcus aureus dalam Daging Ayam Suwir Bubur Ayam yang Dijual di Lingkar Kampus IPB Dramaga Bogor.
View/ Open
Date
2018Author
Awni, Aprialdy
Pisestyani, Herwin
Winarto, Adi
Metadata
Show full item recordAbstract
Kasus keracunan pangan yang disebabkan oleh toksin dari Staphylococcus aureus cukup banyak di Indonesia. Bubur ayam merupakan salah satu pangan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat untuk sarapan. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi cemaran S. aureus dalam daging ayam suwir bubur ayam yang dijual di Lingkar Kampus IPB Dramaga Bogor. Penelitian ini menggunakan sebanyak 15 sampel daging ayam suwir yang diperoleh dari 15 pedagang bubur ayam. Pengujian jumlah S. aureus dilakukan menggunakan metode hitungan cawan. Penghitungan jumlah S. aureus sesuai dengan aturan American Public Health Association (APHA). Hasil nenunjukkan rata-rata jumlah S. aureus adalah 720,857 CFU/g ± 2,716,447.41 CFU/g. Jumlah S. aureus dalam daging ayam suwir yang telah disuwir dari rumah pedagang lebih rendah (78,387.5 ± 53,826.84 CFU/g) dibandingkan dengan yang disuwir di tempat berjualan (954,482 ± 3,067,378.633 CFU/g). Jumlah cemaran S. aureus yang tinggi mengindikasikan bahwa pedagang bubur ayam di Lingkar Kampus IPB Dramaga masih belum menerapkan higiene personal yang baik.