View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Plant Protection
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Plant Protection
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Keefektifan Formulasi Bakteri Endofit untuk Pengendalian Fusarium oxysporum f.sp cepae pada Tanaman Bawang Merah.

      Thumbnail
      View/Open
      full teks (2.026Mb)
      Date
      2018
      Author
      Novitasari, Wahyuning Dwi
      Munif, Abdul
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penyakit busuk pangkal umbi yang disebabkan oleh Fusarium oxysporum f.sp cepae merupakan penyakit penting pada tanaman bawang merah. Penyakit busuk pangkal umbi dapat menyebabkan kehilangan hasil sampai 50%. Pemanfaatan bakteri endofit sebagai agens biokontrol merupakan alternatif yang baik dalam mengendalikan penyakit busuk pangkal umbi pada tanaman bawang merah. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari kemampuan bakteri endofit sebagai agens antagonis dan potensinya sebagai pemacu pertumbuhan, dan mengevaluasi keefektifan formulasi bakteri endofit dalam mengendalikan F.oxysporum f.sp cepae secara in vivo pada tanaman bawang merah. Bakteri endofit yang digunakan adalah APE15, APE22, APE33, APE35 dari tumbuhan paku; BAT2-2 dari mangrove; dan MER dari lada. Formulasi bakteri endofit dibuat dalam tiga kombinasi. Formulasi F1 terdiri dari air kelapa, sukrosa, dan minyak nabati. Formulasi F2 terdiri dari air kelapa, sukrosa, dan molase. Formulasi F3 terdiri dari, talk, pepton, CMC, dextrose, bentonit, kalsium karbonat, dan molase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua isolat bakteri endofit diketahui dapat menekan F. oxysporum f.sp cepae secara in vitro, dan mampu menurunkan penyakit busuk pangkal umbi bawang merah secara in vivo. Isolat BAT2-2 menunjukkan penghambatan lebih baik dibandingkan dengan perlakuan lain. Bakteri endofit diketahui mampu memacu pertumbuhan tanaman bawang merah. Viabilitas bakteri endofit dalam tiga formulasi mengalami fluktuasi selama penyimpanan hingga enam minggu. Viabilitas bakteri endofit paling stabil ditunjukkan oleh formulasi F2. Formulasi F2 isolat BAT2-2 merupakan formulai terbaik dalam menekan kejadian dan keparahan penyakit busuk pangkal umbi dibandingkan dengan perlakuan lain. Penelitian ini memberikan informasi baru bahwa formulasi bakteri endofit berpotensi sebagai agens biokontrol F. oxysporum f.sp cepae dan pemacu pertumbuhan tanaman bawang merah.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95936
      Collections
      • UT - Plant Protection [2512]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository