Analisis Tingkat Komersialisasi Usahatani Ubi Kayu di Desa Sukamaju, Kecamatan Cibungbulang, Kabupaten Bogor.
Abstract
Sekitar 55 persen produksi ubi kayu diolah menjadi makanan. Tingginya
permintaan ubi kayu sebagai bahan baku industri menjadikan ubi kayu sebagai
komoditas bisnis. Hal ini membuat usahatani ubi kayu berorientasi komersial dan
mempengaruhi tingkat komersialisasi usahatani ubi kayu melalui intensifitas
pengolahan usahatani yang berbeda. Penelitian yang dilakukan di Desa Sukamaju
ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat komersialisasi usahatani ubi kayu dan
untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat komersialisasi
usahatani ubi kayu. Hasilnya menunjukkan bahwa tingkat komersialisasi
usahatani ubi kayu di Desa Sukamaju sebesar 64.17 persen. Maka, usahatani ubi
kayu di Desa Sukamaju adalah usahatani semi subsisten mengarah ke komersial
(transisi-dinamis). Adapun faktor-faktor yang signifikan mempengaruhi tingkat
komersialisasi usahatani ubi Kayu di Desa Sukamaju adalah luas lahan, umur, dan
pengalaman.
Collections
- UT - Agribusiness [4610]