View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Agriculture Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Agriculture Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Produksi Kefir Susu Sapi Sinbiotik dengan Penambahan Puree Umbi Gembili

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (18.45Mb)
      Date
      2018
      Author
      Kartika
      Rahayuningsih, Mulyorini
      Setyaningsih, Dwi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kefir merupakan produk susu yang beraroma asam, alkoholik, dan karbonat, yang berasal dan banyak dikonsumsi di kawasan Kaukasia. Kefir dibuat melalui proses fermentasi menggunakan mikroba bakteria dan yeast. Kefir dihasilkan melalui fermentasi alami dari susu sapi, kambing, atau domba dengan kombinasi organisme laktat dan yeast pada bibit kefir atau kefir grain. Jenis bakteri dan yeast yang digunakan dalam pembuatan kefir adalah Lactobacillus sp. dan Saccharomyces. Kefir merupakan probiotik alami dan tergolong sebagai pangan fungsional. Selain itu makanan fungsional yang cukup dikenal adalah sinbiotik yaitu kombinasi antara probiotik dan prebiotik. Prebiotik merupakan komponen makanan yang tidak dapat dicerna dan mempunyai pengaruh baik dengan memicu aktivitas pertumbuhan yang selektif bakteri penghuni kolon. Sedangkan probiotik adalah mikroorganisme hidup yang apabila dikonsumsi oleh manusia atau hewan dalam jumlah yang cukup, mampu bertahan hidup ketika melewati kondisi lambung dan saluran pencernaan serta bermanfaat bagi sel inangnya dengan cara meningkatkan kesehatan bagi inangnya. Salah satu komoditi pertanian yang mengandung prebiotik adalah umbi gembili. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan kefir susu sapi sinbiotik dengan penambahan puree umbi gembili yang bertujuan untuk mendapatkan produk kefir yang lebih unggul dengan penambahan puree gembili pada kefir, dengan parameter total asam tertitrasi, nilai pH, viskositas, serta pertumbuhan bakteri asam laktat dan khamir. Hasil penelitian menunjukan bahwa formulasi kefir sinbiotik yang terpilih adalah kefir dengan penambahan puree umbi gembili sebanyak 8% dengan waktu fermentasi 28 jam serta memiliki karakteristik sebagai berikut: total asam tertitrasi 1,07%, nilai pH 3,87, viskositas 1231,37cp, total bakteri asam laktat 10,13 log CFU/ml dan total khamir 9,08 log CFU/ml. Hasil analisis ini sudah memenuhi standar CODEX No.243 tahun 2003. Kefir susu sapi sinbiotik dengan penambahan puree gembili sebanyak 8% juga paling disukai panelis berdasarkan uji hedonik yang meliputi warna, rasa, dan tekstur. Adanya bakteri probiotik yang tumbuh serta adanya prebiotik sisa berupa inulin pada kefir, menunjukan bahwa kefir yang dihasilkan dapat dikatakan sebagai kefir sinbiotik.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95390
      Collections
      • MT - Agriculture Technology [2417]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository