Manajemen Pemeliharaan, Konsumsi Pakan dan Perilaku Makan Kukang Jawa (Nycticebus javanicus) di YIARI, Bogor.
View/ Open
Date
2018Author
Vesma, Belisa
Masy'ud, Burhanuddin
Ginoga, Lin Nuriah
Metadata
Show full item recordAbstract
Populasi kukang di alam semakin menurun, sehingga diperlukan upaya
konservasi di lembaga konservasi khusus, yaitu YIARI. Tujuan penelitian
mengkaji manajemen pemeliharaan, konsumsi pakan dan perilaku makan kukang
jawa di YIARI. Metode menggunakan observasi langsung, wawancara dan studi
literatur. Kandang kukang terdiri dari kandang individu, kandang klinik, kandang
karantina, kandang habituasi, kandang sanctuary dan kandang tupai. Pakan yang
diberikan berupa sayuran hijau, umbi-umbian, getah dan serangga. Jenis penyakit
yang sering terjadi adalah infeksi gigi. Terdapat 63 orang pekerja tetap. Tingkat
konsumsi kukang jawa juvenile lebih tinggi dibandingkan kukang jawa dewasa.
Konsumsi pakan kukang jawa juvenile sudah mencukupi 4% dari bobot badannya.
Aktivitas makan tertinggi kukang jawa juvenile dan dewasa adalah mencari
makan. Manajemen pemeliharaan di YIARI telah memenuhi standar sebagai pusat
rehabilitasi. Konsumsi energi kukang jawa juvenile dan dewasa telah tercukupi,
namun untuk konsumsi nutrisi protein kasar belum tercukupi. Tidak ada
perbedaan perilaku makan kukang jawa juvenile dan dewasa.