Perbandingan Metode Penentuan Kerentanan Sistem Pangan Berdasarkan Pendekatan IPCC dan Kerawanan Pangan Tingkat Desa.
View/ Open
Date
2018Author
Kurniasih, Destri
Boer, Rizaldi
Sugiarto, Yon
Metadata
Show full item recordAbstract
Sektor pertanian memiliki peranan penting dalam upaya pemenuhan kebutuhan pangan dan ketersediaan cadangan pangan. Sektor pertanian juga sangat rentan terhadap dampak perubahan iklim yang mempengaruhi pola tanam, menurunkan produktivitas tanaman, intensitas tanam, serta meningkatkan serangan hama dan penyakit tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan metode penentuan kerentanan sistem pangan khususnya padi dengan pendekatan IPCC dan pendekatan kerawanan pangan di tingkat desa Kabupaten Karawang. Data yang digunakan merupakan data primer dan data sekunder melalui survey ke lembaga terkait pada tingkat desa. Penilaian kerentanan dilakukan menggunakan metode indek berdasarkan analisis kuadran. Indek kerentanan dan kerawanan pangan dikembangkan menggunakan parameter yang telah dipilih yaitu parameter iklim, parameter pertanian, dan parameter kerawanan pangan. Hasil pendekatan IPCC maupun kerawanan pangan menunjukkan banyak desa di Kabupaten Karawang yang memiliki tingkat kerentanan agak tinggi. Hanya satu desa yang berada pada tingkat kerentanan sangat tinggi yaitu Desa Cemarajaya di Kecamatan Cibuaya berdasarkan kedua metode. Salah satu metode dapat dipilih untuk penentuan kerentanan sistem pangan..