Efektivitas Khamir Antagonis Cryptococcus albidus dan Bahan Aditif pada Pascapanen Buah Mangga cv. Gedong
View/ Open
Date
2018Author
Efendi, Soleh
Poerwanto, Roedhy
Wiyono, Suryo
Santosa, Edi
Metadata
Show full item recordAbstract
Mangga merupakan buah tropis musiman yang memiliki umur simpan yang
relatif pendek sehingga jangkauan pemasarannya menjadi lebih terbatas. Buah
cepat mengalami kerusakan akibat serangan cendawan. Pengendalian dengan
menggunakan agen hayati berupa khamir merupakan salah satu cara dalam
mengendalikan serangan patogen pascapanen yang ramah lingkungan.
Kemampuan biokontrol dari khamir dapat ditingkatkan melalui penambahan
bahan aditif. Kombinasi bahan aditif yang tepat pada khamir dapat meningkatkan
kemampuan biokontrol khamir tersebut. Tujuan penelitian adalah mempelajari
keefektifan penggunaan kombinasi khamir C. albidus dengan berbagai bahan
aditif dan mendapatkan konsentrasi bahan aditif terbaik dalam memperpanjang
umur simpan dan mengendalikan penyakit pada pascapanen buah mangga Gedong.
Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan dua faktor, yakni
perlakuan khamir (tanpa dan dengan Cryptococcus albidus), dan bahan aditif
yakni CaCl2 (0.1, 0.5, 1.0 dan 1.5%), tepung jagung (0.1, 0.5, 1.0 dan 1.5%).
Pemberian khamir + CaCl2 0.5% memperpanjang umur simpan buah 3.3
hari lebih lama dibandingkan kontrol. Pemanjangan tersebut ditandai rendahnya
serangan antraknosa dan perlambatan perubahan warna kulit buah. Pemberian
CaCl2 dan tepung jagung hingga 1.0% tidak mempengaruhi kepadatan populasi
khamir, dan tepung jagung 1.5% nyata meningkatkan populasi khamir pada kulit
buah. Hal tersebut menunjukkan bahwa pemanjangan umur simpan mangga cv.
Gedong akibat pemberian khamir + CaCl2 0.5% bukan disebabkan oleh
peningkatan populasi khamir saja. Khamir cenderung mempertahankan nilai ATT
buah hingga 14 hari setelah perlakuan. Penelitian menunjukkan bahwa agen hayati
khamir dapat menekan penyakit pascapanen dan memperpanjang umur simpan
mangga Gedong.
Collections
- MT - Agriculture [3772]