Pengkajian Bahan Pelapis, Kemasan Oan Suhu Penyimpanan Untuk Memperpanjang Masa Simpan Buah Manggis
Abstract
Manggis (Garcinia mangostana L.) merupakan produk hortikultura yang mempunyai potensi pengembangan yang besar sebagai komoditas ekspor maupun konsumsi dalam negeri sebagai buah segar. Masalah yang terjadi pada pascapanen manggis adalah produk mudah mengalami kerusakan akibat masih berlangsungnya proses fisiologis seperti respirasi, transpirasi dan produksi etilen. Teknologi pascapanen untuk memperpanjang masa simpan buah segar antara lain adalah dengan teknik pengemasan, penggunaan anti mikroba, pengaturan suhu penyimpanan, penyimpanan dengan atmosfer termodifikasi, pelapisan lilin, perlakuan precooling dan kombinasinya. Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mempelajari pengaruh bahan pelapis, kemasan dan suhu penyimpanan untuk memperpanjang masa simpan buah manggis. Perlakuan yang diberikan pada buah manggis untuk tahap 1 adalah a) Bahan pelapis yang terdiri dari kitosan 1.5%, lilin lebah 6%, britex wax dengan pengenceran 1:4 dan tanpa bahan pelapis, b) Kemasan plastik yang terdiri dari tanpa dikemas plastik dan dikemas plastik PE, c) Suhu penyimpanan yang terdiri dari suhu 100C dan suhu 150C. Perlakuan yang diberikan pada buah manggis untuk tahap 2 adalah a) Bahan pelapis yang terdiri dari kitosan 1.5%, lilin lebah 6%, britex wax dengan pengenceran 1:4 dan tanpa bahan pelapis, b) Kemasan plastik yang terdiri dari tanpa dikemas plastik dan dikemas plastik PE, c) Suhu penyimpanan yang terdiri dari suhu 100C, suhu 150C dan suhu ruang. Buah manggis yang dipanen pada umur 105 hari setelah bunga mekar disortasi dengan visualisasi warna kulit kuning kemerahan kemudian dibersihkan dan ditimbang untuk mengetahui bobot awal. Setelah itu, buah manggis dicelupkan ke dalam bahan pelapis selama 60 detik dan ditiriskan lalu disimpan sesuai dengan perlakuan. Selanjutnya diamati laju respirasi dan perubahan mutu buah manggis selama penyimpanan. Perlakuan bahan pelapis britex wax, kemasan plastik PE dan suhu penyimpanan 100C paling efektif dalam menurunkan laju respirasi pada buah manggis. Perlakuan yang dapat mempertahankan susut bobot terendah, total asam, kadar air dan TPT pada buah manggis selama penyimpanan adalah bahan pelapis lilin lebah, kemasan plastik PE dan suhu penyimpanan 100C. Suhu optimal untuk mempertahankan warna kulit dan kelopak pada buah manggis selama penyimpanan adalah suhu 100C. Kombinasi perlakuan bahan pelapis lilin lebah, kemasan plastik PE dan suhu penyimpanan 100C dapat mempertahankan masa simpan buah manggis selama 30 hari. Masa simpan buah manggis pada suhu 150C dapat bertahan hingga 40 hari penyimpanan, lebih lama 30 hari dari kontrol.
Collections
- MT - Agriculture Technology [2271]