Pengaruh perbedaan suhu air pencucian Ambing terhadap produksi dan kualitas Susu Sapi Friesian Holstein
View/ Open
Date
2018Author
Prabowo, Adityo
Prabowo, Sigid
Purwanto, Bagus Priyo
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pencucian ambing dengan suhu air yang berbeda terhadap produksi dan kualitas susu sapi friesian holstein. Penelitian ini menggunakan rancangan bujur sangkar latin dengan 3 ekor sapi FH yang dipelihara di Lembang. Produksi susu yang diamati meliputi produksi susu harian, produksi susu pagi, dan produksi susu sore. Kualitas susu yang diamati meliputi berat jenis susu, kadar lemak, bahan kering tanpa lemak (BKTL), dan kadar protein menggunakan milk analyzer. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan suhu air pencucian ambing berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap produksi susu harian. Pencucian ambing dengan air hangat (35-40 oC) menghasilkan rataan produksi susu lebih tinggi (14.5531.209 kg) dibandingkan dengan perlakuan pencucian ambing dengan suhu air 20-25 oC (13.4252.886 kg) dan 27-32 oC (14.4521.433 kg). Pencucian ambing menggunakan air dengan suhu 35-45 oC berdampak pada peningkatan produksi susu harian, namun tidak berdampak terhadap peningkatan kualitas susu sapi friesian holstein.