Pemanfaatan Kencur (Kaempferia galanga L.) sebagai Bahan Anestesi Alami Ikan Nila Merah (Oreochromis sp.) dalam Transportasi Sistem Kering.
View/ Open
Date
2018Author
Anggraini, Zulfi Diyah Ayu
Suwandi, Ruddy
Jacoeb, Agoes M.
Metadata
Show full item recordAbstract
Kencur (Kaempferia galanga L.) merupakan tanaman yang banyak dibudidayakan dan dimanfaatkan sebagai obat tradisional, industri minuman, jamu, dan bumbu dapur. Kencur mengandung minyak atsiri, asam sinamat, dan etil ester. Kandungan minyak atsiri pada kencur berkisar 2,4-3,9% yang memiliki senyawa antara lain borneol, kamper, sineol, dan etil alkohol. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan konsentrasi optimum larutan kencur (Kaempferia galanga L.) yang dapat memingsankan ikan nila merah (Oreochromis sp.) dan pengaruhnya pada tingkat kelangsungan hidup dalam transportasi sistem kering. Konsentrasi larutan kencur yang digunakan yaitu 3%, 4%, dan 5%. Konsentrasi terbaik adalah 4% dengan waktu pingsan 2 menit 12 detik dan waktu bugar 16 menit 51 detik. Ikan nila merah pada kondisi statis dalam waktu penyimpanan 120 menit memiliki tingkat kelangsungan hidup sebesar 100%. Hasil terbaik setelah simulasi transportasi dengan lama waktu 120 menit yang memiliki tingkat kelangsungan hidup sebesar 93%.