Hubungan Karakteristik Kewirausahaan Petani Garam dengan Keberhasilan Usaha Garam di Kabupaten Rembang
Abstract
Garam merupakan salah satu komoditas penting dimana Kabupaten
Rembang merupakan salah satu sentra produksi garam di Indonesia. Dalam
berusaha garam diperlukan karakteristik kewirausahaan untuk mendukung
keberhasilan usaha garam. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan hubungan
karakteristik kewirausahaan petani garam dengan keberhasilan usaha garam.
Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan menyebarkan
kuesioner kepada 40 responden yang merupakan pemilik usaha garam yang
dipilih secara acak. Hasil karakteristik kewirausahaan adalah gotong royong,
inovatif, berorientasi tugas dan hasil, pengambilan risiko, kepemimpinan, dan
berorientasi masa depan. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif
dan analisis korelasi Rank Spearman. Hasil analisis menunjukkan bahwa
karakteristik berorientasi tugas dan hasil secara signifikan memiliki hubungan
paling kuat dengan keberhasilan usaha pada taraf nyata (α=10%).
Collections
- UT - Agribusiness [4611]