Faktor-Faktor yang Memengaruhi Risiko Harga Bawang Merah di Tingkat Petani di Kabupaten Brebes Jawa Tengah
Abstract
Kabupaten Brebes, Jawa Tengah adalah pusat bawang merah terbesar di
Indonesia. Produksi yang bersifat musiman berpotensi menyebabkan risiko harga
pada tingkat petani. Berdasarkan kenyataan risiko harga yang diterima petani,
penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pergerakan harga bawang merah di
tingkat petani. Data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini adalah data
harga dan produksi bawang merah tahun 2010-2017 yang didapatkan dari Dinas
Pertanian Kabupaten Brebes dan Dinas Perdagangan Kabupaten Brebes.
Penelitian ini menggunakan metode standar deviasi untuk menganalisis
pergerakan harga bawang merah dan menggunakan metode ARCH-GARCH
untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi harga bawang merah. Hasil
penelitian ini menyimpulkan bahwa fluktuasi harga bawang merah di tingkat
petani berisiko terhadap petani. Harga dan produksi bawang pada periode terakhir
produksi adalah faktor-faktor yang memengaruhi harga bawang merah.
Collections
- UT - Agribusiness [4256]