Peningkatan Keseragaman Kematangan Panen Nanas Segar Kultivar MD-2 dengan Perlakuan Ethephon dan Asam Sitrat.
View/ Open
Date
2018Author
Santoso, Aldivar Cahyo
Suhartanto, M. Rahmad
Widodo, Winarso Drajad
Metadata
Show full item recordAbstract
Salah satu masalah dalam industri buah nanas segar adalah tidak seragamnya
tingkat kematangan buah saat panen. Percobaan ini bertujuan mempelajari
pengaruh ethephon dan asam sitrat terhadap tingkat kematangan buah nanas.
Percobaan dilaksanakan pada bulan Februari 2018 dan berlokasi di kebun produksi
Plantation Group 4, PT Great Giant Pineapple, Labuhan Ratu, Lampung Timur,
Lampung. Percobaan dilakukan dengan menggunakan rancangan kelompok
lengkap teracak dengan dua faktor dan tiga ulangan. Faktor yang diuji adalah
ethephon dengan 5 konsentrasi 0; 1,250; 2,500; 3,750; dan 5,000 ppm. Faktor kedua
adalah asam sitrat dengan konsentrasi 0 dan 1,000 ppm. Hasil percobaan menunjukan
bahwa pemberian ethephon 2,500 ppm menghasilkan rata rata tingkat
kematangan 73%, peningkatan konsentrasi hingga 5,000 ppm menghasilkan tingkat
kematangan yang seragam. Pemberian asam sitrat 1,000 ppm dapat meningkatkan
rata rata bobot buah hingga 190 g. Pemberian ethephon hingga 2,500 ppm dan asam
sitrat 1,000 ppm dapat meningkatkan padatan terlarut buah nanas.