Efisiensi Teknis Usahatani Padi di Jawa Barat
Abstract
Indonesia cenderung berupaya untuk swasembada pangan khususnya
swasembada padi, karena padi atau beras merupakan makanan pokok mayoritas
masyarakat Indonesia. Namun, produksi padi tenyata tidak dapat memenuhi target
yang ditetapkan pemerintah. Jawa barat merupakan salah satu sentra produksi padi
yang memiliki pertumbuhan produktivitas yang lambat. Tujuan dari penelitian ini
adalah menentukan faktor-faktor yang memengaruhi produktivitas padi, mengukur
tingkat efisiensi teknis usahatani padi dan menentukan faktor efisiensi teknis yang
memengaruhi usahatani padi di Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan petani
sampel berjumlah 1 487 orang. Metode analisis data yang digunakan adalah fungsi
produksi stochastic frontier cobb-douglas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
benih, pupuk N, pupuk P, dan pupuk K memengaruhi produktivitas padi. Elastisitas
produksi sebesar 0.233 menunjukkan bahwa usahatani padi sudah jenuh terhadap
penambahan input, dan diperlukan teknologi baru untuk meningkatkan
produktivitas. Usahatani padi di Jawa Barat sudah efisien dengan tingkat efisiensi
0.75. Usia petani, pendidikan formal, dan luas lahan berpengaruh nyata
memengaruhi efisiensi teknis di Jawa Barat.
Collections
- UT - Agribusiness [4611]