Kajian Pengaruh Lingkungan Penyimpanan Terhadap Kualitas Jagung (Studi Kasus di Kabupaten Kupang)
Abstract
Kualitas jagung selama disimpan sangat bergantung kepada berbagai lingkungan biotik dan abiotik dalam sistem penyimpanan. Faktor yang sangat penting dari lingkungan biotik penyimpanan. yaitu hama dan cendawan gudang. Selain itu, kondisi fisik tempat penyimpanan. sanitasi, dan higienis penyimpanan, seperti kelembaban yang terlalu tinggi, aerasi yang kurang baik, suhu yang terlalu tinggi, adanya serangan hama, kontaminasi cendawan dan mikotoksin sangat menentukan kualitas jagung. Kabupaten Kupang sebagai daerah penghasil jagung yang cukup tinggi, dan kegunaan jagung sebagai makanan pokok, khususnya bagi petani memiliki permasalahan dalam penyimpanan karena sekaligus dituntut mempertahankan kualitas pascapanen jagung yang dihasilkan. Oleh karena itu diperlukan suatu penelaahan aspek lingkungan biotik, abiotik penyimpanan dan kondisi awal sebelum penyimpanan yang berpotensi menimbulkan kerusakan jagung.