Karakteristik Fraksi Aktif Biopigmen Fukosantin Rumput Laut Cokelat sebagai Antioksidan dan UV Protector
View/ Open
Date
2018Author
Nasution, Ade Irma Suryani
Abdullah, Asadatun
Nurjanah
Metadata
Show full item recordAbstract
Rumput laut coklat Padina sp. dan Sargassum sp. mengandung pigmen, diantaranya pigmen fukosantin sebagai antioksidan, antikarsinogenik, dan anti-UV. Tujuan penelitian ini menentukan konsentrasi pelarut aseton optimal mendapatkan rendemen fukosantin tertinggi dengan antiokisidan, total fenol, dan nilai SPF terbaik, serta mengidentifikasi profil senyawa dengan LC-MS/MS. Tahapan penelitian yaitu perendaman dalam DMSO 10% lalu diekstrak dengan pelarut aseton 80% dan 90%. Analisis antioksidan metode DPPH, FRAP, dan ABTS dengan hasil berturut-turut yaitu Padina sp. sebesar 153,55 ppm, 94,22 μmol Fe2+/g, 66,43 ppm (aseton 80%) dan 65,76 ppm, 93,11 μmol Fe2+/g, 78,33 ppm (aseton 90%); Sargassum sp. sebesar 131,37 ppm, 103,67 μmol Fe2+/g, 57,29 ppm (aseton 80%) dan 103,24 ppm, 71,72 μmol Fe2+/g, 61,45 ppm (aseton 90%). Total fenol pada Padina sp. sebesar 675,48 mg GAE/g (aseton 80%) dan 852,90 mg GAE/g (aseton 90%); Sargassum sp. sebesar 565,81 mg GAE/g (aseton 80%) dan 135,16 mg GAE/g (aseton 90%). Nilai SPF konsentrasi optimal 50 mg/mL yaitu Padina sp. sebesar 9,08 (aseton 80%) dan 17,10 (aseton 90%); Sargassum sp. sebesar 7,56 (aseton 80%) dan 3,56 (aseton 90%). Aseton 80% adalah pelarut optimal menghasilkan fraksi aktif fukosantin terbaik dengan rendemen, antioksidan, total fenol, dan nilai SPF tertinggi.