Faktor-faktor yang Memengaruhi Alih Fungsi Lahan Kakao menjadi Kelapa Sawit di Kabupaten Asahan Sumatera Utara
Abstract
Kakao merupakan salah satu komoditas unggulan dari subsektor perkebunan
Indonesia. Pada tahun 2012-2016 terjadi penurunan luas areal kakao di Kabupaten
Asahan Sumatera Utara yang salah satu penyebabnya adalah alih fungsi lahan
perkebunan kakao menjadi kelapa sawit. Tujuan dari penelitian ini adalah
menganalisis pendapatan usahatani perkebunan kakao dan kelapa sawit, serta
faktor-faktor yang memengaruhi alih fungsi kakao menjadi kelapa sawit di
Kabupaten Asahan. Sampel diperoleh dengan kombinasi purposive dan
convenience sampling kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis
deskriptif, pendapatan usahatani, R/C Ratio, uji beda, dan regresi logistik. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa present value pendapatan usahatani kelapa sawit
selama 25 tahun lebih besar daripada kakao, yaitu Rp90 477 202.42 pada sawit
dan Rp44 629 869.87 pada kakao. Selain itu, didapatkan dengan analisis regresi
logistik bahwa variabel luas lahan, serangan hama dan penyakit kakao,
pengalaman usahatani, dan pendapatan usahatani berpengaruh signifikan terhadap
kecenderungan petani melakukan alih fungsi kakao menjadi kelapa sawit.
Collections
- UT - Agribusiness [4610]