Pengaruh Pemberlakuan Bea Keluar Biji Kakao terhadap Ekspor Cocoa Butter Indonesia
Abstract
Biji kakao adalah salah satu komoditas yang banyak diekspor namun tidak
diikuti dengan perkembangan ekspor produk olahannya. Kebijakan bea keluar biji
kakao bertujuan dapat menekan ekspor biji kakao sehingga persediaan biji kakao
dalam negeri untuk industri pengolaan kakao terjamin dan dapat meningkatkan
ekspor dari produk olahannya, salah satunya cocoa butter. Tujuan penelitian i
adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan pengaruh bea keluar biji kakao
terhadap ekspor cocoa butter dengan menggunakan metode Error Correction
Model (ECM). Hasil penelitian menunjukkan bea keluar biji kakao berpengaruh
positif dan signifikan terhadap ekspor cocoa butter dalam jangka pendek dan
jangka panjang. Kurs dan indeks produksi manufaktur berpengaruh positif dan
signifikan dalam jangka panjang. Harga cocoa powder sebagai produk substitusi
berpengaruh positif dan signifikan pada jangka pendek. Kebijakan bea keluar biji
kakao mampu meningkatkan ekspor cocoa butter dalam jangka panjang dan
pendek. Pemerintah dapat menerapkan kebijakan ini dalam jangka panjang
sembari meningkatkan kinerja insutri kakao.
Collections
- UT - Agribusiness [4553]