Faktor-faktor yang Memengaruhi Impor Raw Sugar Indonesia dari Negara Eksportir Utama
Abstract
Produksi gula dalam negeri yang cenderung meningkat seharusnya bisa
memenuhi permintaan dalam negeri namun hal tersebut tidak terjadi di Indonesia.
Produksi yang meningkat tetap tidak dapat memenuhi permintaan dalam negeri
sehingga Indonesia meningkatkan volume impor gula setiap tahunnya. Jenis gula
yang paling banyak diimpor yaitu gula mentah dengan kode Harmony System 5
digit (17011). Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah model gravitasi.
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis dinamika impor raw sugar Indonesia
dari negara eksportir utama dan faktor-faktor yang memengaruhinya. Data yang
digunakan dalam penelitian ini berasal dari UN Comtrade, World Bank, CEPII,
Ditjenbun, dan BPS. Hasil estimasi menunjukkan bahwa variabel yang berpengaruh
secara signifikan terhadap volume impor raw sugar Indonesia yaitu variabel
produksi gula lokal, harga gula internasional, jarak ekonomi, dan nilai tukar.
Sedangkan variabel yang tidak berpengaruh secara signifikan terhadap volume
impor raw sugar Indonesia adalah variabel harga raw sugar impor dan PDB riil.
Collections
- UT - Agribusiness [4610]