Pengaruh Konsentrasi Nanosilika terhadap Sifat Fisik dan Mekanik Edible Film dari Protein Sorgum Manis
View/ Open
Date
2018Author
Maula, Frida Yassar
Sari, Yessie Widya
Kurniati, Mersi
Metadata
Show full item recordAbstract
Edible film aman untuk dikonsumsi karena tersusun dari senyawa organik
seperti protein. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh
konsentrasi nanosilika terhadap sifat fisik dan mekanik edible film dari protein
sorgum manis. Edible film disintesis menggunakan metode solution casting.
Karakteristik film dinilai menggunakan Fourier Transform Infrared Spectroscopy
(FTIR), Scanning Electron Microscopy (SEM), Water Vapor Transmision Rate
(WVTR) dan uji mekanik. Edible film memiliki nilai kuat tarik 0.075 N/mm2-0.232
N/mm2. Modulus young 0.167 N/mm2-5.135 N/mm2. Elongasi 5.969%-12.018%.
WVTR 4.08 g/m2.jam-4.23 g/m2.jam. Gugus fungsi yang terkandung pada edible
film adalah gugus C=O dan N-H menunjukkan protein. S=O dan glikosidik
menunjukkan karagenan. Silanol ditemukan di daerah 848cm-1-849 cm-1
menunjukkan adanya silica. Morfologi dari permukaan edible film kasar karena
terdapat butiran. Dalam penelitian ini, penambahan nanosilika dapat meningkatkan
sifat mekanik edible film.
Collections
- UT - Physics [1035]