Analisis Keragaman Komunitas Bakteri pada Lambung Madu Lebah Apis mellifera, Apis cerana, dan Tetragonula laeviceps
View/ Open
Date
2018Author
Rosadela, Fitri
Rusmana, Iman
Raffiudin, Rika
Metadata
Show full item recordAbstract
Lebah merupakan salah satu polinator tanaman sekaligus agen penghasil
madu. Madu tersebut berasal dari nektar yang disimpan dan di proses di dalam
lambung madu lebah. Kualitas madu yang dihasilkan oleh lebah dipengaruhi oleh
faktor fisik dan kimia serta mikroba yang terdapat pada lambung madu lebah.
Bakteri yang sebelumnya telah ditemukan pada lambung madu lebah Apis mellifera,
Apis cerana, dan Tetragonula laeviceps adalah bakteri asam laktat (BAL).
Penelitian ini bertujuan menganalisis keragaman komunitas bakteri (metagenom
bakteri) yang berasal dari lambung madu lebah A. mellifera, A. cerana, dan T.
laeviceps dengan menggunakan metode Denaturing Gradient Gel Electrophoresis
(DGGE). Penelitian komunitas bakteri yang banyak dilakukan adalah pada saluran
pencernaan lebah secara keseluruhan dan masih sedikit penelitian komunitas
bakteri di bagian lambung madu lebah. Enam sampel lambung madu yang
digunakan berasal dari tiga jenis lebah berbeda yaitu A. mellifera, A. cerana, dan T.
laeviceps. Keragaman komunitas bakteri dari sampel lambung madu pada
penelitian ini menunjukan perbedaan komposisi komunitas bakteri antara ketiga
spesies lebah. Sampel A. cerana nomor satu memiliki kekayaan (jumlah) OTU yang
paling banyak yaitu 15 OTU dibandingkan sampel lainnya. Sampel T. laeviceps
nomor dua memiliki jumlah persentase OTU dominan yang nilainya paling tinggi
yaitu 59.4%. Komunitas bakteri di lambung madu lebah A. mellifera, A. cerana, T.
laeviceps menunjukan adanya kesamaan bakteri dari filum Firmicutes,
Proteobacteria, Acidobacteri dan Fusobacteria. Filum Actinobacteria dan
Bacteroidetes hanya ditemukan pada lambung madu lebah A. cerana.
Collections
- UT - Biology [1976]