Seleksi dan Karakterisasi Enzim Protease dari Bakteri Halotoleran Asal Inasua.
View/ Open
Date
2018Author
Restyana, Erna Dista
Mubarik, Nisa Rachmania
Budiarti, Sri
Metadata
Show full item recordAbstract
Inasua merupakan produk fermentasi ikan secara tradisional yang berasal dari
Maluku dan diolah menggunakan garam dengan konsentrasi 20-30%. Bakteri
halotoleran merupakan bakteri yang dapat tumbuh dengan atau tanpa garam. Enzim
protease dapat menguraikan atau memecah protein yang menghasilkan peptida atau
asam amino. Berdasarkan pH optimumnya, protease mikrob dikelompokkan
menjadi tiga golongan, yaitu protease basa, protease netral, dan protease asam.
Penelitian ini bertujuan untuk menyeleksi dan melakukan karakterisasi enzim
protease dari bakteri halotoleran yang berasal dari inasua. Sebanyak 6 isolat
berhasil ditumbuhkan pada media Nutrient Agar (NA)+5% susu skim dan de Man
Rogosa and Sharpe Agar (MRSA)+5% susu skim. Koloni dengan indeks proteolitik
(IP) tertinggi digunakan untuk perlakuan selanjutnya. Produksi enzim protease
isolat IN10 dan ITN14 tertinggi dengan perlakuan pengocokan, masing-masing
dengan waktu inkubasi inokulum 3 hari dan 5 hari. Isolat IN10 dan ITN14 memiliki
aktivitas optimum enzim protease pada pH 7 dan suhu 37oC. Pemberian ion logam
dan senyawa ethylenediamintetraacetic acid (EDTA) dapat menurunkan aktivitas
enzim protease.
Collections
- UT - Biology [2159]