Pengaruh Kadar Asam Lemak n-6 dan n-3 Pakan yang Berbeda Terhadap Kinerja Pertumbuhan Benih Ikan Batak (Labeobarbus soro)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kadar asam lemak n-6 dan n-3 yang terbaik dalam pakan yang dapat memacu kinerja pertumbuhan ikan batak (Labeobarbus soro). Penelitian ini menggunakan 5 macam pakan dengan isoprotein, isolipid dan isoenergi yaitu: pakan A dengan kadar asam lemak n-6 1,3% dan asam lemak n-3 0,2%; B 0,9% dan 0,6%; C 1,2% dan 0,6%; D 1,4% dan 1,0%; dan pakan E 0,6% dan 1,0%. Bobot awal individu ikan uji 5,30±0,12 g per ekor dengan kepadatan 10 ekor per akuarium. Ikan diberi pakan tiga kali sehari secara at satiation, selama 75 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kadar asam lemak n-6 dan n-3 yang berbeda dalam pakan dapat mempengaruhi pertumbuhan relatif, efisiensi pakan, tingkat hemolisis butir darah merah ikan (p<0,05) dan kandungan lemak tubuh ikan. Pemberian kadar asam lemak n-6 dan n-3 yang berbeda dalam pakan dapat mempengaruhi kadar asam lemak n-6 dan n-3 tubuh ikan batak. Penggunaan kadar asam lemak n-6 1,2% dan n-3 0,6% menghasilkan kinerja pertumbuhan yang terbaik untuk ikan batak.
Collections
- MT - Fisheries [3011]