Preferensi Makan Rayap terhadap Kayu Terimprgenasi Katekin
Abstract
Katekin merupakan senyawa flavonoid yang terkandung di dalam gambir
(Uncaria gambir Roxb). Senyawa tersebut diketahui memiliki sifat antioksidan
dan antijamur. Bahkan pada penelitian pendahuluan, senyawa tersebut diketahui
memiliki potensi sebagai penghambat makan (feeding inhibitor) rayap perusak
kayu. Namun demikian, sifat antirayap senyawa tersebut belum pernah dilaporkan
secara komperhensif. Penelitian laboratorium telah dilakukan untuk mengetahui
preferensi makan rayap tanah dan rayap kayu kering terhadap kayu terimpregnasi
katekin dari gambir. Katekin yang diekstrak dari gambir dilarutkan dalam etil
asetat pada konsentrasi yaitu 2,5%, 5%, dan 7,5% kemudian masing-masing
larutan tersebut diimpregnasikan pada kayu Karet (Hevea brasiliensis) dengan
metode vakum tekan (vakum 5 atm selama 1 jam, dilanjutkan dengan tekanan 2,5
bar selama 2 jam) . Pengujian sifat antirayap tanah didasarkan atas Japanese
Industrial Standard (JIS) K-1571-2004, sedangkan pengujian sifat antirayap kayu
kering didasarkan atas Standar Nasional Indononesia (SNI) 01-7207-2014. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa aplikasi katekin berpengaruh nyata terhadap
kehilangan berat contoh uji dan mortalitas baik rayap tanah Coptotermes
curvignathus Holmgren maupun rayap kayu kering Cryptotermes cynochepalus
Light. Namun demikian perbedaan konsentrasi katekin tidak berpengaruh nyata
terhadap preferensi makan dan mortalitas kedua spesies rayap tersebut. Larutan
katekin 2,5% mampu menghambat preferensi makan rayap tanah C. curvignathus
dan rayap kayu kering C. cynocephalus, serta menyebabkan kematian kedua
spesies rayap tersebut secara signifikan
Collections
- UT - Forestry Products [2376]