Pelacakan Bakteri Pencemar pada Es Balok yang Digunakan di Rumah Pemotongan Unggas
View/ Open
Date
2018Author
Zahra, Efandri
Pribadi, Eko Sugeng
Rotinsulu, Dordia Anindita
Metadata
Show full item recordAbstract
Es balok digunakan untuk mendinginkan karkas di rumah pemotongan
unggas (RPU). Tujuan penelitian ini adalah memperkirakan jumlah bakteri
bentuk˗koli (coliform) dan bakteri E. coli serta melacak keberadaan bakteri
Salmonella sp. dan Staphylococcus aureus pada permukaan es balok dan es balok
yang telah dicairkan yang digunakan dalam proses pendinginan karkas di RPU.
Permukaan es balok diperiksa untuk mengetahui pencemaran selama es balok
dikirimkan dan disimpan, sedangkan es balok yang dicairkan diperiksa untuk
mengetahui pencemaran selama proses pembuatan es balok termasuk bahan
bakunya. Pengambilan contoh es balok dilakukan di RPU Bubulak, RPU Ciseeng
dan RPU Cibinong, Bogor, Jawa Barat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa
permukaan es balok memiliki jumlah bakteri yang lebih tinggi dibandingkan
dengan es balok yang telah dicairkan. Semua contoh mengandung jumlah bakteri
yang tidak sesuai dengan persyaratan mutu yang ditetapkan oleh Badan
Standardisasi Nasional. Beberapa contoh permukaan es balok mengandung
bakteri Salmonella sp. dan S. aureus yang dapat mencemari karkas.