Kualitas Fisik Batu Bata dari Kotoran Sapi dengan Perlakuan yang Berbeda.
View/ Open
Date
2018Author
Pratama, Muhammad Ibnu
Salundik
Yani, Ahmad
Metadata
Show full item recordAbstract
Batu bata merupakan unsur yang digunakan dalam pembuatan konstruksi bangunan dan terbuat dari tanah liat dan air dengan atau tanpa campuran bahan lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan batu bata yang terbuat dari campuran bahan baku kotoran sapi, dari sapi yang hanya memakan hijauan dan yang memakan hijauan dan konsentrat serta mengamati porositas, dan kekuatan tekan batu bata. Pembuatan batu bata menggunakan rasio 80% kotoran sapi dan tanah liat 20%. Percobaan ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dan di analisis menggunakan aplikasi SAS. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kuat tekan pada batu bata yang terbuat dari kotoran sapi tidak kuat dibandingkan dengan batu bata normal, dan batu bata yang terbuat dari kotoran sapi mempunyai porositas yang tinggi sehingga lebih rapuh dibandingkan dengan batu bata normal. Batu bata yang terbuat dari kotoran sapi mempunyai kualitas yang rendah dibandingkan dengan batu bata normal