Aplikasi Analisis Pareto dan Response Surface Methodology (RSM) pada Optimasi Proses Produksi Burger
View/ Open
Date
2018Author
Prabudi, Mawi
Nurtama, Budi
Purnomo, Eko Hari
Metadata
Show full item recordAbstract
Kepuasan pelanggan merupakan suatu kunci bagi suatu industri/
perusahaan karena dengan level tingkat kepuasan yang tinggi maka diharapkan
pelanggan akan setia terhadap produk tersebut dan bahkan dapat menjadi loyal
customer. Kualitas produk yang baik adalah produsen yang sangat memperhatikan
mutu dari produk tersebut. Peningkatan produksi burger dapat terlihat dari tahun
2014 ke 2015 sebesar 7.12%, kemudian meningkat sebesar 22.79% di tahun 2016
dibandingkan dengan tahun 2014.
Proses produksi burger meliputi penerimaan bahan baku, penimbangan,
penggilingan, pencampuran bahan baku, pemasukan adonan kedalam selongsong
(filler), pemasakan, pendinginan, pemotongan sesuai ukuran, pengemasan,
pengecekan menggunakan metal detector, pembekuan, penyimpanan dingin dan
distribusi.
Pada penelitian ini menggunakan historical data, dimana data-data yang
digunakan adalah data yang diambil melalui pengamatan langsung serta mencatat
seluruh data dan parameter yang diukur. Data yang digunakan adalah sebanyak 50
data dengan menggunakan 3 faktor, yaitu kecepatan, diameter dan suhu.
Sedangkan respon yang diinginkan adalah ketebalan produk (tebal) sebesar 4mm,
berat produk (berat) sebesar 14g, bubble (pada skala 1-3) maksimal pada skala 2
dan defect (kecacatan produk) maksimal 5%.
Produksi burger secara optimum yang didapatkan dengan menggunakan
desain expert-7 (DX-7) adalah pada kondisi kecepatan 243rpm, diameter produk
7cm dan suhu 11,60C. Hal ini dapat dibuktikan dengan hasil verifikasi yang
menunjukkan bahwa nilai tebal sebesar 3,825mm; berat 14,105g; bubble pada
skala 2 dan defect berada pada kisaran 4,41% yang berarti keseluruhan hasil
verifikasi yang didapat berada pada kisaran 95% CI low dan 95% CI high. Hal ini
menunjukkan bahwa hasil modelling dari software yang digunakan dapat
diaplikasikan terhadap produksi harian produk burger supaya didapatkan hasil
yang optimal.
Collections
- MT - Professional Master [887]