Profil Asam Lemak Ikan Beloso (Saurida tumbil)
View/ Open
Date
2018Author
Kusmiati, Lisda
Jacoeb, Agoes M.
Abdullah, Asadatun
Metadata
Show full item recordAbstract
Ikan beloso (Saurida tumbil) merupakan ikan yang banyak ditemukan di perairan yang beriklim tropis. Asam lemak dari ikan laut telah menarik banyak perhatian karena peranannya dalam mencegah berbagai penyakit. Sifat tersebut berkaitan dengan asam lemak tak jenuh majemuk ω-3 yang terdapat pada ikan. Data yang lengkap mengenai komposisi asam lemak berdasarkan perbedaan letak daging pada tubuh ikan masih belum ada. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kandungan gizi ikan beloso, berdasarkan perbedaan letak daging dengan menentukan kandungan proksimat dan asam lemak menggunakan metode Gas chromatography (GC). Komposisi kimia ikan beloso yaitu kadar air 80,42%, kadar protein 13,58%, kadar lemak 3,74%, kadar abu 0,66%, dan kadar karbohidrat 1,77%. Analisis asam lemak pada daging dorsal, dan ventral dari ikan beloso mengandung 22 jenis asam lemak. Jenis asam lemak yang teridentifikasi terdiri dari 9 jenis asam lemak jenuh (SFA), 7 jenis asam lemak tak jenuh tunggal (MUFA) dan 6 jenis asam lemak tak jenuh jamak (PUFA). Asam lemak tertinggi yang terdapat pada ikan beloso yaitu PUFA jenis asam lemak omega 3 yaitu DHA dan EPA. Kandungan DHA dan EPA daging dorsal dan ventral masing-masing sebesar 22,82%; 25,57% dan 7,01%; 7,22%.