Karakterisasi Sabun Transparan Pembersih Wajah Berbasis Kolagen Kulit Ikan Kakap Merah (Lutjanus sanguineus) dan Kitosan
View/ Open
Date
2018Author
Rohaeti, Elly
Suptijah, Pipih
Nurilmala, Mala
Metadata
Show full item recordAbstract
Ikan kakap merah merupakan ikan demersal yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Industri filet ikan kakap merah menghasilkan hasil samping berupa kulit. Kulit tersebut bisa dimanfaatkan sebagai bahan baku kolagen. Tujuan penelitian ini adalah untuk ekstraksi dan karakterisasi kolagen dari kulit ikan kakap merah, formulasi dan karakterisasi sabun transparan, dan menentukan karakteristik sabun transparan yang terpilih. Penelitian ini meliputi metode ekstraksi kolagen dengan air dan karakteristik sabun transparan dengan penambahan kolagen konsentrasi 3%, 2%, 1%, dan kitosan 1%, 2%, 3%. Hasil penelitian diperoleh rendemen kolagen yaitu 7,4% (bk) dengan pH 5,71. Komposisi asam amino yang paling dominan adalah glisina 16,95%. Penambahan konsentrasi kolagen dan kitosan memberikan pengaruh yang nyata terhadap parameter transparansi sabun transparan, dengan nilai pH antara 9,9-10,36, kadar air yang berkisar antara 22,93-26,39. Total mikroba kurang dari 1x102 CFU/g. Sabun transparan dengan penambahan kolagen 2% dan kitosan 2% (perlakuan 2) merupakan sabun transparan yang terpilih.