Karakteristisk Karaginan Hasil Depolimerisasi dengan Perlakuan Kombinasi Hidrogen Peroksida (H2O2) dan Suhu Ultrasonikasi.
View/ Open
Date
2018Author
Raprap, Ianaegea Randioko Hans
Santoso, Joko
Uju
Metadata
Show full item recordAbstract
Karaginan dengan bobot molekul lebih dari 100 kDa memiliki tingkat
kelarutan yang kecil sehingga membatasi aplikasi karaginan tersebut di berbagai
bidang seperti pangan, kosmetik dan biomedis. Karaginan berbobot molekul rendah
yang terbentuk menggunakan metode depolimerisasi kimia, fisika, enzimatis dan
radiasi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menentukan pengaruh perlakuan
kombinasi hidrogen peroksida (H2O2) dalam berbagai konsentrasi dan suhu
ultrasonikasi untuk membuat karaginan berbobot molekul rendah dari karaginan
murni. Konsentrasi H2O2 yang digunakan untuk depolimerisasi adalah 2%, 4% dan
6% selanjutnya dilakukan ultrasonikasi suhu 40°C dan 60ºC. Hasil yang didapat
sesuai dengan standar karaginan berbobot molekul rendah sehingga diambil
perlakuan terpilih yaitu H2O2 6% dan suhu ultrasonikasi 60ºC dengan hasil
rendemen sebesar 78,83% ± 0,79; viskositas sebesar 1,75 cP ± 0,10 dan bobot
molekul sebesar 4,47 kDa ± 2,88. Perlakuan terpilih kemudian dibandingkan
dengan dua perlakuan kontrol dan karaginan murni dan dianalisis kadar abu tak
larut asam, kadar sulfat dan gugus fungsi untuk membuktikan karaginan dengan
bobot molekul rendah yang terbentuk.