Kesesuaian Aktivitas Produksi Bakso Ikan terhadap Standar Nasional Indonesia (Studi Kasus: PT King Food, Bekasi).
View/ Open
Date
2018Author
Hakim, Abdul Aziz
Sumaryanto, Heru
Riyanto, Bambang
Metadata
Show full item recordAbstract
Industri pengolahan ikan di Indonesia sebagian besar merupakan usaha kecil
dan menengah. Pelaksanaan produksi yang dilakukan umumnya masih belum
memenuhi persyaratan yang ada seperti persyaratan mutu, tata cara produksi yang
baik, dan sanitasi dan higiene. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kesesuaian
aktivitas produksi dan karakterisasi bakso ikan di PT. King Food dengan standar
produk serta risiko kesesuaiannya. Aktivitas penelitian meliputi kesesuaian
persyaratan mutu dan keamanan produk bakso ikan, pelaksanaan program higiene,
kesesuaian proses produksi bakso ikan, analisis kesesuaian menggunakan FMEA
(Failure Mode and Effect Analysis). Produk bakso ikan sudah sesuai dengan
persyaratan mutu dan keamanan produk SNI 7266-2014 tentang bakso ikan, namun
masih menunjukkan adanya aktivitas pengolahan (program higiene dan proses
produksi) yang kurang sesuai dengan standar. Analisis kesesuaian menggunakan
FMEA menunjukkan bahwa RPN (Risk Priority Number) yang termasuk dalam
risiko kritis adalah proses penerimaan bahan baku, sortasi dan pengemasan. Angka
kesesuaian dengan SNI 7266: 2014 adalah 86,73 %, yang artinya masih terdapat
sedikit penyimpangan pada persyaratan namun tidak begitu signifikan.