Pengaruh Amelioran dan Fosfat Alam terhadap Fe Mn, Cu dan Zn Tersedia dan Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) pada Podsolik Jasinga.
View/ Open
Date
2017Author
Kinanthi, Prisma Asih
Anwar, Syaiful
Nugroho, Budi
Metadata
Show full item recordAbstract
Podsolik merupakan tanah yang bereaksi masam dengan pH <5,
kejenuhan alumunium (Al) tinggi dan retensi fosfor (P) yang tinggi. Upaya
untuk memperbaiki masalah tersebut yaitu dengan pemberian amelioran dan
pemupukan P. Pemberian amelioran pada Podsolik dimaksudkan untuk
menurunkan Al-dd sebagai sumber penyebab keasaman tanah dan sebagai unsur
toksik untuk ditanam, namun demikian amelioran yang meningkatkan pH bisa
mengakibatkan penurunan ketersediaan unsur mikro bila ditambahkan
berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh amelioran
dolomit, kompos, dan arang, dan pemupukan dengan fosfat alam (FA) terhadap
ketersediaan besi (Fe), mangan (Mn), tembaga (Cu) dan seng (Zn) dan
pertumbuhan bibit kakao pada Podsolik Jasinga. Percobaan menggunakan
rancangan acak lengkap dua perlakuan dengan tiga ulangan. Perlakuan pertama
adalah ameliorasi yang terdiri dari lima macam amelioran (tanpa amelioran,
dolomit 1
�����2 Al-dd, dolomit 1 Al-dd, kompos 5% dan arang 4%). Perlakuan kedua
adalah penambahan pupuk fosfat alam yang terdiri dari empat taraf (0, 100, 200
dan 400 ppm P). Tanah diinkubasi selama 2 minggu dalam kondisi kadar air
kapasitas lapang. Tanah yang telah diinkubasi diambil untuk dilakukan analisis
pH, Al-dd, dan ketersediaan mikro (Fe, Mn, Cu dan Zn). Sampel tanah yang
telah diinkubasi digunakan untuk pembibitan kakao selama 20 minggu dan
parameter yang diamati meliputi jumlah daun, tinggi tanaman dan diameter
batang. Unsur mikro tersedia ditetapkan dengan pengekstrak
dietilenetriaminepenta acid (DTPA) dan diukur dengan Atomic Absorption
Spechtrosphotometer (AAS). Hasil percobaan menunjukkan Ameliorasi dan FA
meningkatkan Fe, Mn, Cu dan Zn kecuali perlakuan dolomit 1
�����2 Al-dd Cutersedia
menurun. Unsur mikro Fe dan Cu-tersedia berkorelasi positif nyata
dengan pH (berkisar antara 3,82 sampai 4,85) sedangkan Zn dan Mn tidak nyata.
Semua unsur mikro tersedia berkorelasi negatif nyata dengan Al-dd. Tidak ada
korelasi yang signifikan antara ketersediaan Fe, Mn, Cu dan Zn dengan
pertumbuhan bibit Kakao.