Panen dan Pascapanen Umbi Konsumsi Kentang (Solanum tuberosum L.) di Hikmah Farm, Pangalengan, Kabupaten Bandung, Jawa Barat.
View/ Open
Date
2017Author
Ambiya, Ikhsan
Sutjahjo, Hadi
Wirnas, Desta
Metadata
Show full item recordAbstract
Kegiatan magang telah dilaksanakan pada bulan Februari sampai Juni 2017 di
Hikmah Farm, Pangalengan, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Kegiatan magang
bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam bidang teknis dan
manajerial, khususnya dalam kegiatan panen dan pascapanen. Data primer telah
diamati dengan mengikuti praktek kerja sebagai pekerja lapangan, asisten mandor, dan
asisten divisi. Data sekunder dikumpulkan dari dokumen kantor. Perlakuan terbaik
pascapanen memerlukan koordinasi dan integrasi yang hati-hati dalam semua aktivitas,
mulai dari tingkat panen, pemasaran hingga tingkat konsumen. Hasil percobaan aspek
khusus menunjukkan bahwa cara panen 1 (penggalian dengan sendok kayu “gala”,
penjemuran, sortasi dan grading, pengarungan 1, pengangkutan 2) adalah cara panen
yang paling baik dalam perolehan kualitas hasil panen. Cara panen 2 (penggalian
dengan cangkul, penjemuran, sortasi dan grading, pengarungan 1, pengangkutan 2)
adalah cara panen yang paling baik dalam efisiensi tenaga kerja pemanen. Persentase
kehilangan hasil di gudang penyimpanan lebih tinggi dibandingkan dengan persentase
kehilangan hasil di lapangan. Kehilangan hasil di lapangan berkisar antara 1-3 % dan
kehilangan hasil di gudang penyimpanan berkisar antara 12-36 %.