Pengelolaan Pemangkasan Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.) di Kebun Kendeng Lembu, PTPN XII (Persero), Banyuwangi, Jawa Timur.
Abstract
Kegiatan magang di Kebun Kendeng Lembu, PTPN XII (Persero),
Banyuwangi, Jawa Timur dilakukan untuk mempelajari budidaya kakao, baik
aspek teknis maupun aspek manajerial, mendapat pengalaman bekerja, dan
melatih keterampilan teknis dalam pengelolaan perkebunan kakao. Selain itu,
kegiatan magang bertujuan mempelajari pengelolaan pemangkasan tanaman
kakao mulai dari persiapan, pelaksanaan hingga evaluasi hasil pemangkasan.
Pemangkasan yang baik jika cabang yang dipangkas tidak terlalu besar (diameter
kurang dari 2,5 cm), tajuk kakao tidak terlalu terbuka, dan pemangkasan
dilakukan ketika tanaman kakao tidak sedang berbunga atau memiliki buah
berukuran kecil. Peubah yang diamati dalam pengelolaan pemangkasan adalah
keberhasilan pemangkas berdasarkan tenaga pemangkas terdiri atas jenis kelamin,
usia pemangkas (< 50 tahun dan ≥ 50 tahun), dan alat pangkas terdiri atas gunting
dan gergaji pangkas. Hasil analisis dengan uji t-student taraf 5% menunjukkan
keberhasilan pemangkasan tidak berbeda nyata baik berdasarkan usia pemangkas,
jenis kelamin, maupun alat pangkas.