Analisis Risiko Produksi Penetasan Ayam Kampung pada CV Jimmy’s Farm Cipanas, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat
Abstract
Bibit unggul ayam kampung sulit untuk diperoleh, hal ini terjadi karena
masih sedikit peternakan yang melakukan pembibitan ayam kampung. CV
Jimmy’s Farm merupakan salah satu peternakan ayam kampung yang bergerak
dibidang pembibitan dan budidaya ayam kampung. Fluktuasi persentase daya
tetas pada CV Jimmy’s Farm mengindikasikan adanya risiko produksi. Tujuan
dari penelitian ini yaitu mengidentifikasi sumber risiko produksi, menganalisis
probabilitas dan dampak yang diakibatkan oleh sumber risiko produksi, serta
merumuskan alternatif risiko. Metode analisis yang digunakan adalah metode zscore
dan Value at Risk (VaR). Berdasarkan hasil analisis z-score dan Value at
Risk (VaR), sumber risiko produksi penetasan yang terdapat pada CV Jimmy’s
Farm antara lain telur bening, pendarahan pada telur, telur mati saat inkubasi, dan
terlambat menetas. Adapun strategi penanganan risiko yang direkomendasikan
berdasarkan hasil pemetaan yaitu strategi preventif dan mitigasi. Perusahaan dapat
melakukan strategi preventif dengan melakukan seleksi indukan dan seleksi telur
dan melakukan strategi mitigasi dengan menjual telur bening.
Collections
- UT - Agribusiness [4610]