Show simple item record

dc.contributor.advisorSugita, Purwantiningsih
dc.contributor.advisorArifin, Budi
dc.contributor.authorRadindra, Avisenna
dc.date.accessioned2018-04-20T00:59:40Z
dc.date.available2018-04-20T00:59:40Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91633
dc.description.abstractSifat mekanis film kitosan dapat dimanfaatkan sebagai kemasan makanan biodegradabel, namun memiliki aktivitas antioksidan yang rendah. Pada penelitian ini, pengaruh penambahan β-karotena dan hidroksitoluena berbutil (BHT) pada film kitosan diteliti. Pembuatan film kitosan- -karotena memerlukan lebih banyak gliserol sebagai pemlastis, yang berpengaruh pada ketebalan dan kadar air yang lebih tinggi. Penambahan kedua antioksidan sangat menurunkan kuat tarik dan persen pemanjangan film. Hal ini diperkuat oleh penurunan titik leleh film dengan penambahan antioksidan pada analisis termal. Penambahan BHT menurunkan permeabilitas uap air, sedangkan  -karotena menaikkannya. Analisis spektrum inframerah menunjukkan interaksi non-kovalen antara kitosan dan antioksidan. Aktivitas antioksidan film pada radikal 2,2-difenil-1-pikrilhidrazil lebih tinggi pada film dengan penambahan antioksidan. Berdasarkan hasil ini, antioksidan dapat ditambahkan ke dalam film kitosan, namun memerlukan bahan lain untuk memulihkan sifat mekanis.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcChemistryid
dc.subject.ddcFilmid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleSifat Fisikokimia dan Antioksidan Film Kitosan dengan Penambahan β-Karotena dan Hidroksitoluena Berbutilid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordanalisis termalid
dc.subject.keywordBHTid
dc.subject.keywordβ-karotenaid
dc.subject.keywordkitosanid
dc.subject.keywordsifat mekanisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record