Penggunaan Tepung Daun Indigofera zollingeriana Fermentasi sebagai Substitusi Bungkil Kedelai dalam Pakan Benih Ikan Jelawat Leptobarbus hoevenii.
View/ Open
Date
2018Author
Pangentasari, Dwinda
Setiawati, Mia
Sunarno, Mas Tri Djoko
Metadata
Show full item recordAbstract
Dalam rangka mengurangi bahan baku impor di Indonesia, maka dicari
pemanfaatan bahan baku potensial untuk pakan ikan. Salah satu bahan yang
berpotensi digunakan sebagai pengganti tepung bungkil kedelai impor adalah
tanaman Indigofera zollingeriana karena memiliki kandungan nutrisi dan
kelimpahan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan
fermentasi tepung daun I. zollingeriana terhadap kecernaan bahan dan
pemanfaatannya sebagai bahan baku pakan terhadap kinerja pertumbuhan ikan
jelawat (Leptobarbus hoevenii).
Penelitian ini terdiri dari tiga tahap yaitu uji fermentasi bahan baku, uji
kecernaan bahan dan uji pertumbuhan. Tahap pertama yaitu fermentasi tepung
daun I. zollingeriana menggunakan cairan rumen domba sebagai fermentator.
Fermentasi menggunakan rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan dan
tiga ulangan. Fermentasi dilakukan selama 24 jam dengan dosis 0 mL kg-1
(kontrol), 200 mL kg-1, 400 mL kg-1 dan 600 mL kg-1, kemudian dikeringkan dan
dianalisis proksimat. Tahap kedua yaitu uji kecernaan bahan menggunakan
rancangan acak lengkap dua perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuannya adalah
pakan uji dengan dengan bahan tepung daun I. zollingeriana tanpa fermentasi dan
fermentasi dengan dosis terbaik pada penelitian tahap pertama. Pengukuran uji
kecernaan I. zollingeriana dilakukan dengan menggunakan indikator Cr2O3. Ikan
yang digunakan pada uji kecernaan yaitu ikan jelawat dengan bobot 2.31±0.02 g
dengan kepadatan 25 ekor akuarium-1. Pengukuran uji kecernaan menggunakan
metode pengumpulan feses yang diambil setelah hari keempat pemberian pakan
perlakuan. Parameter uji yang diamati antara lain: kecernaan total, kecernaan
bahan baku, kecernaan protein, kecernaan lemak dan kecernaan energi. Tahap
ketiga yaitu uji pertumbuhan menggunakan rancangan acak lengkap dengan empat
perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuannya adalah penggunaan tepung daun I.
zollingeriana fermentasi sebesar 0% (kontrol), 10%, 20%, dan 30%. Ikan jelawat
(0.93±0.02 g) dipelihara dalam akuarium (60x40x40 cm3) dengan kepadatan 25
ekor akuarium-1 yang diberi pakan isoprotein dan isoenergi secara at satiation
sebanyak tiga kali sehari selama 60 hari. Parameter uji yang digunakan yaitu:
jumlah konsumsi pakan, rasio efisiensi protein, retensi protein, retensi lemak,
tingkat kelangsungan hidup, berat akhir, laju pertumbuhan spesifik, efisiensi
pakan, hepatosomatik indeks dan glikogen hati.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan serat kasar pada dosis 600
mL kg-1 menunjukkan hasil yang berbeda nyata (p<0.05) dengan kontrol dan dosis
200 mL kg-1. Kadar BETN pada dosis 600 mL kg-1 menunjukkan hasil tertinggi
pada semua perlakuan. Namun, kandungan protein kasar, lemak kasar dan abu
pada penggunaan dosis fermentasi 200 mL kg-1, 400 mL kg-1 dan 600 mL kg-1
tidak berbeda nyata (p>0.05) dengan kontrol (0 mL kg-1). Hasil uji kecernaan total,
kecernaan bahan baku, kecernaan protein, kecernaan lemak dan kecernaan energi
pada tepung daun I. zollingeriana yang difermentasi cairan rumen domba dengan
dosis 600 mL kg-1 mengalami peningkatan dan berbeda nyata dengan tepung daun
I. zollingeriana tanpa fermentasi yaitu masing-masing sebesar adalah
70.10±1.63%, 85.76±0.21%, 83.61±0.24%, 37.39±0.89% dan 78.06±0.3%. Hasil
uji pertumbuhan menunjukkan bahwa penggunaan tepung daun I. zollingeriana
fermentasi dalam pakan sampai dengan 30% berbeda nyata (p<0.05) terhadap
kontrol (0%) pada beberapa parameter diantaranya rasio efisiensi protein, retensi
protein, retensi lemak, berat akhir, laju pertumbuhan spesifik dan efisiensi pakan,
namun tidak bebeda nyata (p>0.05) pada jumlah konsumsi pakan, hepatosomatik
indeks dan tingkat kelangsungan hidup. Penggunaan tepung daun I. zollingeriana
fermentasi sampai dengan 20% menunjukkan hasil yang tidak berbeda nyata
(p>0.05) dengan kontrol. Komposisi sampai 20% tepung daun I. zollingeriana
fermentasi dapat digunakan dalam pakan ikan jelawat (Leptobarbus hoevenii).
Collections
- MT - Fisheries [3011]