dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kecernaan nutrien dan retensi nitrogen pada domba lokal yang diberi ransum mengandung limbah industri pengolahan habbatussauda (Nigella sativa) dengan level yang berbeda. Materi yang digunakan adalah 12 ekor domba jantan umur 5 bulan dengan rataan bobot badan 13.93±1.3 kg yang ditempatkan pada kandang metabolis. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan. Penggunaan limbah habbatussauda dalam pakan konsentrat adalah 0%, 14%, dan 28% dengan periode pemeliharaan selama 77 hari. Domba diberi pakan dengan perbandingan antara hijauan dan konsentrat 30:70. Data dianalisis menggunakan analisis varian (ANOVA) dan jika data menunjukkan perbedaan nyata, maka dianalisis lanjut menggunakan uji Duncan. Hasil menunjukkan bahwa penambahan limbah habbatussauda dalam konsentrat pakan menurunkan kecernaan bahan kering, lemak kasar, dan serat kasar, namun meningkatkan kecernaan protein kasar, retensi nitrogen, efisiensi penggunaan nitrogen, dan nilai biologis protein. | id |